BFC Preussen – Oranienburger HC II   34:26 (14:15)

Tor: Patrick Ziebert und Jan Heinze

Feld: Moritz Weber (9/5), Joshua Schlüter (5), Matti Spengler (4), Finley Weiler (4), Thiemo Lautz (4), Lio Bänsch (3), Freddy Nitzsche (2), Max Bachmann (2), Tommy Pahlen (1), Nils Bannicke, Tim Ehret und Robin Spickers

3. Sieg in Folge – Das gab es lange nicht mehr!
Nach den Siegen über Hermsdorf und dem Auswärtssieg in Schwerin war nun die zweite Vertretung des Oranienburger HC zu Gast im Adlerhorst. Zwar rangieren die Oranienburger weit hinten in der Tabelle, konnten aber in der letzten Woche ihren ersten Sieg feiern. Auf der Preussen-Seite fehlten Patrick Hanisch und Finn Malek erkrankt.
Zum Spiel: Obwohl die Einstellung stimmte und wir uns viel vorgenommen hatten, starteten wir schlecht in das Spiel. Sowohl vorne als auch hinten wollte nicht viel zusammenlaufen. Immer wieder verhinderten einfache Fehler eine Führung der Preussen. Der Blick auf die Anzeigetafel zeigte immer wieder Rückstände (1:4, 4:7 und 8:10). Nach knapp 20 Minuten kam etwas mehr Schwung ins Spiel und es folgte die erste Führung (11:10). Da aber die Unsicherheit weiter mitspielte, reichte es nur für einen kleinen Rückstand zur Halbzeit (14:15). In der Kabine versuchte das Team besonnen die richtigen Weichen zu stellen. Direkt nach der Pause sollte alles etwas besser werden. Die Abwehr mit Torhüter Jan Heinze wurde griffiger. Die daraus resultierenden Gegenstöße stellten das Ergebnis schnell auf Sieg (24:17). Den sehr motiviert auftretenden Gästen ist es „zu verdanken“, dass der Abstand nicht größer wurde. Die Preussen verwalteten mehr oder weniger das Spiel. Der Abpfiff erfolgte bei 34:26.
Fazit: Am Ende feierten wir verdient den 3. Sieg in Folge. Um unseren Saisonzielen näher zu kommen, müssen wir möglichst die beiden Punkte in Grünheide im nächsten Auswärtsspiel noch mitnehmen. Anpfiff Sa 16.02.23 um 18.30 Uhr in Grünheide.
Alex Schwabe

Stand: Platz 7   Punkte: 14:10   Tore: 325:320

1. Frauen   Oberliga Ostsee-Spree
BFC Preussen – SG OSF Berlin   31:31 (13:18)

1. Frauen mit Punkteteilung gegen die SG OSF Berlin
Nach der knappen Niederlage am vergangenen Samstag gegen die Magic Girls aus Neukölln sollte nun diese Woche wieder ein Sieg gegen die Damen der SG OSF Berlin her. Eine Begegnung, die in der Vergangenheit in der Regel immer sehenswert und für Überraschungen gut war.
Bereits in den ersten Minuten stimmten beide Mannschaften die Zuschauer schon einmal darauf ein, was sie in der Folge erwarten würde. Leider war die 1. Spielhälfte durch viele technische Fehler auf unserer Seite geprägt und auch in der Abwehr wurde nicht richtig zugepackt.
Die SG OSF kam immer wieder über die rechte Seite zum Torerfolg und der Preussenzug kam nicht richtig ins Rollen. Somit ging es mit einem 5 Tore Vorsprung für die SG OSF in die Pause.
Eine ziemlich deutliche Ansprache der Trainer und die Worte der Trainer zeigten nun Ihre gewünschte Wirkung. Der Adler spitzte noch einmal die Krallen und erwischte den besseren Start in Halbzeit zwei und konnte innerhalb von 10 Minuten ausgleichen. Eine Umstellung in der Abwehr auf 5:1 und ein Torwartwechsel stelle den Gegner immer wieder vor neuen Herausforderungen. Viktoria Obermann behielt in den letzten Minuten einen kühlen Kopf und traf zweimal in Folge vom 7 Meter Punkt. Über 30 Minuten lang boten sich nun beide Mannschaften ein spannungsgeladenes Spiel auf Augenhöhe.
Am Ende zeigte die Anzeigetafel 31:31. Den Zuschauern wurde zwar nicht unbedingt ein hochklassiges, dafür aber ein sehr spannendes und umkämpftes Spiel geboten.
Letztendich gilt es festzuhalten, dass wir unser Leistungsvermögen nicht zu 100% abgerufen haben, aber am Ende feiern wir den einen Punkt und beenden die Hinrunde mit einem 4. Platz.
Die Punkteteilung spiegelt aber nicht nur den Spielverlauf wider, sondern spricht auch für die Moral dieser Mannschaft. Vielen Dank an alle, die am Wochenende mitgefiebert haben.
Am kommenden Samstag startet nun schon die Rückrunde und wir bestreiten das letzte Heimspiel in diesem Jahr.  Kommt alle vorbei, wir freuen uns auf Euch.
Eure 1. Frauen

Stand: Platz 4   Punkte: 13:9   Tore: 313:310

2. Männer  Landesliga
BFC Preussen – TSV Rudow II   32:23 (19:9)

Tor: Till
Feld: Tobi F (3), Ivo (1), Lasse (9), Marius (1), Leo (3), Steini (1), Johan (2), Misa, Jakob (3), Eric (7), Fred (1), Marko (1)

Überzeugend
Unser Mitaufsteiger wurde heute zur Abwechslung im Lippidrom empfangen. Ein paar unbekannte Gesichter im Rückraum, aber wir haben uns gegenüber der letzten Saison auch etwas verändert. Und dann machten wir da weiter, wo wir letzte Woche aufgehört hatten. Tolle Abwehr, ein am Anfang kaum geforderter Till im Tor und dazu das Konter-Duo Lasse und Eric.
Der hinten angerührte Beton hinderte die Adler in keinster Weise nach vorne hin Tempo zu machen. Ein glänzend aufgelegter Johan trieb die 2. Welle nach vorne und da hatte vor allem Lasse eine guten Tag erwischt. Über 5:0, 8:1 und 11:4 machten die Preussen schon früh klar wer heute die Punkte holen würde. Im gebundenen Spiel gab es ein paar ausgelassene Chancen, aber alles in allem wurde Rudow klar beherrscht. Mit einigen Wechseln wurde wieder Fahrt aufgenommen und so stand es zur Halbzeit 19:9 für die Hausherren.
Die Gäste legten direkt nach der Pause einen 3:0-Lauf hin. Das machte den Preussen klar, dass es bei aller Überlegenheit denn doch auch eine entsprechende Konzentration erfordert, um hier nicht noch mal in Verlegenheit zu geraten. Die Gastgeber zogen wieder etwas an, stellten zur 45 min den alten 10-Tore-Abstand her und ließen dann das Spiel so ein bisschen austrudeln. Alle kamen zum Einsatz, auch Ivo, der nach Abwesenheit wieder an Bord war und sich auch in die Torschützenliste eintragen konnte. Felix war nach seinem Urlaub die mangelnde Spielpraxis anzumerken, aber auch bei ihm sollte es für ein Tor reichen.
Fazit ist eine tolle Mannschaftsleistung und auch die Erkenntnis, das unser Zugang aus Erlangen, der in die Phalanx der Badener und Rheinländer eingebrochen ist, hinten wie vorne eine echte Bereicherung ist.
Jens Jörke

Stand: Platz 6   Punkte: 12:6   Tore: 271:255

2. Frauen  Landesliga
BFC Preussen – SG Narva Berlin II   29:31 (16:13)

Tor: Nathi & Tia
Feld: Sara (8), Maja (6), Luise (4), Dina (3), Amira, Maren, Jana K. und Elle – (je 2), Charly, Jana M., Sali und Susi

Am Sonntagmittag traf unsere 2. Frauen in heimischer Kulisse auf die Damen der SG Narva Berlin II. Vor einer gut gefüllten Halle sollte der Tabellennachbar bezwungen werden und zwei wichtige Punkte auf das Konto der Preussendamen gehen.
Preussen startet temporeich in die erste Halbzeit. Ein schneller 3:0-Lauf ließ auf ein erfolgreiches Spiel hoffen. Leider mussten die Mädels schon ab der 10min auf Allround-Superstar Jana Krägel verzichten, die sich im schnellen Rückzug verletzte. Nichtsdestotrotz zeigte sich ein präzises Zusammenspiel unserer Damen – Spielzüge wurden klar angesagt, ausgespielt und führten zu Torerfolgen. Darüber hinaus funktionierte die Abwehrreihe im Zusammenspiel mit Torhüterin Nathi sehr solide. Dennoch konnte sich unsere Mannschaft, trotz einer kontinuierlichen Führung, nie klar absetzen. Es ging mit 16:13 in die Halbzeitpause.

Preussen startete erneut gut ins Spiel, es schlichen sich allerdings hin und wieder kleine Patzer ein, welche Narva zu bestrafen wusste. Langsam aber sicher kamen die Gäste wieder heran und es machte sich Verunsicherung breit. In der 44.min ging Narva das erste Mal in Führung. Danach zeigte sich ein Schlagabtausch auf Augenhöhe, indem die Gäste am Ende die Nase vorne hatten. Unglücklich und knapp verliert die 2. Frauen, trotz einer sehr guten Leistung, mit 29:31.