BFC Preussen – HV GW Werder e.V.   23:32 (11:14)

Deutliche Heimniederlage gegen das Spitzenteam aus Werder (23:32)!!!

Tor: Patrick Ziebert und Lars Gottschalk

Feld: Moritz Weber (8/3), Lio Bänsch (4), Max Bachmann (2), Patrick Hanisch (2), Phil Klein (2), Finley Weiler (1), Freddy Nitzsche (1), Paul Otto (1), Tommy Pahlen (1), Mark Dittmann (1), Cedrik Ostach und Robin Spickers

An diesem Heimspieltag besuchte uns das Spitzenteam aus Werder. Mit einer Reihe von erfahrenen 2. Oder 3. Liga-Akteuren gehört das Team von Trainer Nico Harnge zu den individuell besten Teams der letzten Jahre in der OSL. Das sie auch als Team stark sind, bewiesen Sie am Samstag im Adlerhorst. Die Preussen wiederum mussten weiterhin auf unsere Mittelspieler Matti Spengler und Joshua Schlüter verzichten.

Zum Spiel: Bereits in den ersten Minuten überrollten uns die Werderaner im Höchsttempo. Bereits beim 1:5 gab es im Teamtimeout einiges zu besprechen. Besser wurde es allerdings nicht. Erst nach dem 1:8 fanden wir langsam zu einem besseren Spiel. Die Abwehr wurde sicherer und im Angriff gab es hin und wieder eine gute Lösung. Durch das sehr zerfahrende Schiedsrichter-Duo und entsprechend langen Diskussionen verlangsamte sich das Spiel etwas. Das kam den Preussen entgegen. Beim 10:12 war das Spiel wieder offen. Zur Halbzeit führten die Gäste dann mit 3 Toren (11:14).

Im zweiten Abschnitt zog Werder das Tempo wieder an und spätestens beim 13:22 nach 40 Minuten war das Spiel entschieden. Da die Preussen kämpferisch eine gute Leistung zeigten und der Gegner früh wechselte, pendelte sich der Spielstand ein. Zu erwähnen bleibt noch das gefühlt 50. Comeback unseres Hexers Lars Gottschalk. Auch mit 51 Jahren zeigte er eine gute Leistung in der Kiste!. Am Ende siegten die Werderander verdient mit 32:23.

Fazit: Gegen solch ein Spitzenteam können wir aktuell nicht mithalten. Insofern wird die Auswärtshürde in Cottbus am nächsten Wochenende auch sehr hoch sein. Mal schauen, was wir bewegen können….

Stand: Platz 5   Punkte: 4:4   Tore: 111:109

1. Frauen   Oberliga Ostsee-Spree
BFC Preussen – HV GW Werder e.V.   18:32 (11:17)

Keine Punkte gegen Werder
Die ersten Frauen unterliegen der HV GW Werder e.V. mit: 18:32 (HZ 11:17)
Schon vor Spielbeginn war klar, dass es kein einfaches Spiel werden würde, da dem Trainergespann Meyberth/Boeger zum Anpfiff in heimischer Halle nur zwei Auswechselspielerinnen zu Verfügung standen. Das liegt an einer in letzter Zeit leider zunehmende Anzahl an verletzten Spielerinnen in Kombination mit beruflichen Verpflichtungen und Urlaubsplanung.
Trotz der nicht optimalen Ausgangslage gestaltete sich die erste Viertelstunde ausgeglichen. Leider verletzte sich unsere Nr. 14, Jule Glorius, in der 18. Minute und war von da an nicht mehr spielfähig. Darauf folgte eine 7:1 Lauf zugunsten von Werder bis zum Ende der ersten Halbzeit.
Nach einer Roten Karte in der 36. Minute spielten die ersten Frauen ohne Auswechselspielerin, was zusätzlich Kraft kostete und es ihnen im Anschluss nicht mehr gelang, den Rückstand aufzuholen.
Trotz des deutlichen Ergebnisses ist positiv die kämpferische Einstellung bis zum Schlusspfiff hervorzuheben, bei denen sich das Team nicht aufgegeben hat.
Nun gilt es den Fokus auf das nächste Spiel am 8.10.2023 gegen Teltow zu legen und die nächsten zwei Punkte einzufahren.
Natascha Faßold

Stand: Platz 8   Punkte: 2:4   Tore: 69:79

2. Männer  Landesliga
BFC Preussen – SG OSF Berlin III   29:33 (15:17)

Tor: Till, Lars
Feld: Ivo (1), Lasse (4), Marius, Leo (4), Simon (2), Johan (2), Misa (1), Jakob (2), Felix (3), Eric (5), Marko (5)

Verdiente Niederlage
Und „endlich“ wieder gegen OSF III. Wir hatten natürlich eher mit der 3:3 Deckung gerechnet, aber OSF bestand auf einem normalen Handballspiel. Zudem konnten wir auch endlich mal auf einen vollständigen Kader zurückgreifen. Die Hausherren legten mit einem schnellen und druckvollen Spiel los und spielten schnell einen 2-Tore-Vorsprung raus. Die Preussen mussten sich in der Abwehr erst finden, hatten aber über das ganze Spiel so ihre Probleme. Auch beide Torhüter waren nicht so richtig gut drauf. Jeder einen 7m gehalten, dazu noch ein, zwei Paraden, das war‘s dann aber auch. Hier muss aber auch erwähnt werden, dass die Rückraumschützen von OSF regelmäßig zu nah herangelassen wurden, so dass die Keeper da wenig Möglichkeiten hatten.
Vorne zogen die Adler ihr gewohntes strukturiertes Spiel auf. Es zeigten sich allerdings doch die eine oder andere Abstimmungsschwierigkeit. Zudem konnte OSF durch geschicktes Heraustreten den Spielfluss doch immer wieder hemmen. Trotzdem kamen wir zu unseren Toren, ließen aber auch die eine oder andere gute Chance liegen. Das ergab zur Pause ein ausgeglichenes Spiel.
Danach konnten sich die Gastgeber in kleinen Schritten absetzen und hatten in der 42. Min 6 Tore vor. Die Preussen kämpften unermüdlich, konnten aber die durchaus vorhandenen Chancen für ein Comeback nicht nutzen. Auch wenn das spektakulärste Tor des Tages – ein Wechsel der beiden Kreisläufer Eric und Ivo – auf Seiten der Adler zu verbuchen ist, der Unterschied von 4 Toren zum Schluss entspricht so ziemlich der Anzahl der vergebenen Hochkaräter. In Summe hat OSF aber verdient gewonnen, weil sie einfach die homogenere, eingespieltere Mannschaft waren.
Jens Jörke

Stand: Platz 8   Punkte: 2:4   Tore: 77:86

2. Frauen  Landesliga
BFC Preussen – TuS Hellersdorf   26:34 (12:18)

Holpriger Start in die neue Saison
An diesem Sonntag hatten wir nach einer sehr langen Wartezeit nun endlich unser erstes Spiel. In einer neuen Konstellation und mit neuem Trainer wollten wir gut in die Saison starten. Wir waren zu Gast beim TuS Hellersdorf, der als Absteiger aus der Verbandliga und mit seinen bisherigen Siegen als starker Gegner einzuordnen ist. Wir wollten konzentriert auftreten und uns nicht zu sehr aus der Ruhe bringen lassen. Die ersten 15 Minuten konnten wir noch ganz gut mithalten und so stand es zu diesem Zeitpunkt 8:7. Allerding kam es immer wieder zu technischen Fehlern im Angriff, die von Hellersdorf für schnelle Gegentore genutzt wurden. Außerdem hatten wir in der Abwehr keinen richtigen Zugriff und haben die Gegner viel zu leicht an uns vorbeigehen lassen, ohne richtigen körperlichen Einsatz zu zeigen. Das führte dazu, dass Hellersdorf in der 20. Minute seinen Vorsprung auf ein 12:8 ausbauen und sogar mit einem 18:12 in die Halbzeit gehen konnte. In der Halbzeit wurden unsere Schwächen, besonders in der Einsatzbereitschaft in der Abwehr also auch die fehlen Durchschlagkraft im Angriff angesprochen.
Motiviert, die 6 Tore Rückstand aufholen zu können, sind wir in die zweite Hälfte gestartet. Obwohl wir uns einige gute Chancen erspielen konnten, haben wir es nicht geschafft uns mit einem Tor dafür zu belohnen. So sind wir zwar noch auf eine Differenz von 4 Toren in der 43.Minute rangekommen, konnten das aber nicht weiter nutzen und mussten uns in den letzten 10 Minuten einem 8-Tore Rückstand gegenübersehen. In unserer letzten Auszeit wollten wir nochmal alles in die Waagschale werfen. Leider haben aber auch hier zu viele Fehler auf unserer Seite mit einer unzureichenden Abwehr dafür gesorgt, dass Hellersdorf zu leicht zum Torerfolg gelangen konnte. So mussten wir uns am Ende mit einem deutlichen 34:26 geschlagen geben. Dieses Spiel und besonders die Anzahl der gegnerischen Tore hat deutlich gezeigt, dass unsere Abwehrleistung nicht gut war und das eine Verbesserung dieser eines unserer nächsten Trainingsziele sein muss. Wir bedanken uns bei den Zuschauern, die an einem Sonntag den Weg in die Halle gefunden haben.