BFC Preussen – SG Hermsd.-Waidmannslust   26:22 (12:9)

Tor: Patrick Ziebert und Jan Heinze
Feld: Joshua Schlüter (11), Moritz Weber (5/4), Nils Bannicke (4), Freddy Nitzsche (3), Finley Weiler (2), Lio Bänsch (1), Patrick Hanisch, Thiemo Lautz, Paul Otto, Robin Spickers, Tim Ehret und Tommy Pahlen

Die Achterbahnfahrt der 1. Männer geht weiter – Sieg gg. Hermsdorf
Nach der enttäuschenden Niederlage in Rostock war wieder einmal eine Wiedergutmachung angesagt. Kurzfristig musste Matti Spengler erkrankt passen. Ansonsten konnten die Preussen ohne personelle Probleme antreten. Auch dieses Spiel konnte nach Abstimmung mit dem Sportamt mit Klebernutzung stattfinden. Mit Hermsdorf kam ein Aufsteiger, der sich mittlerweile in der OSL bereits mehrfach erfolgreich durchsetzen konnte.
Vorab gilt unser Dank an die REWE Markt GmbH. Die Zweigniederlassung Ost in Teltow unterstützt die Versorgung unserer Spieler und ehrenamtlichen Helfer und Schiedsrichter mit Getränken und Essen. Vielen Dank!!!
Zum Spiel: Nach einem Blitzstart der Preussen zum schnellen 4:0 entwickelte sich ein recht enges Spiel. Die Preussen konnten immer vorlegen. Hermsdorf ließ sich aber nicht abschütteln. Unter der Führung von Joshua Schlüter lief es im Angriff besser als in der letzten Woche. Immer wieder konnte er mit guten Zweikämpfen durchbrechen. Unterstützt von Finley Weiler und später Nils Bannicke betrug der Halbzeitstand 12:9 für die Preussen. Auch nach der Pause pendelte der Vorsprung zwischen 2 und 3 Toren. Allerdings drohte spätestens beim 19:18 das Spiel zu kippen. Insbesondere die starke Abwehr und der gut aufgelegte Nils Bannicke sorgten für die Vorentscheidung. In den letzten Minuten schaukelte das Team den Vorsprung trotz offensiver Abwehr der Hermsdorfer nach Hause. Der Endstand 26:22!
Fazit: Den Preussen ist nicht viel vorzuwerfen. Sie haben gekämpft, sehr gut verteidigt und sind in schwierigen Situationen ruhig geblieben. Allerdings bleibt es aber auch dabei, dass wir uns beim Torewerfen immer wieder schwer tun. Hier fehlt die Konstanz, um auch gegen stärkere Gegner oder auswärts punkten zu können. Das Team wird alles daransetzen, diese Woche zu nutzen, um ein gutes Spiel bei den Mecklenburger Stieren machen zu können (So 16 Uhr in Schwerin).
Alex Schwabe

Stand: Platz 7   Punkte: 10:10   Tore: 264:268

1. Männer  HVB-Pokal 3.Runde
BFC Preussen – VfL Tegel III   33:18 (15:7)    Preussen im Achtelfinale

Leider kein Spielbericht

1. Frauen   Oberliga Ostsee-Spree
BFC Preussen – Pro Sport 24   27:26 (14:10)

Wichtige 2 Punkte gegen Pro Sport 24
Dieses Wochenende spielten die 1. Frauen des BFC Preussen auswärts gegen den Tabellennachbarn Pro Sport 24. Um 17 Uhr begann das Spiel im Herzen Berlins - und es sollte mal wieder ein spannendes werden.
Wir starteten mit einem 4:0-Lauf stark ins Spiel, wovon direkt 2 Tore durch 7-Meter erzielt werden konnten. In der 8. Minute hat sich die Mädels von Pro Sport dann gefangen und könnten auch ihr erste Tor erzielen. Ab dem Moment war der Schalter wie umgelegt, doch wir könnten uns trotzdem im Verlauf der 1. Spielhälfte bis zur 22. Minute mit 6 Toren gut absetzen (6:12). Leider verlieren wir dann die Konzentration und können unseren Vorsprung nicht halten, sodass die Mädels von Pro Sport wieder auf 2 Tore herankommen. Zur Halbzeit stand es dann 10:14.
Doch auch in der 2. Halbzeit sollte es ähnlich weitergehen und Pro Sport hielt weiter ordentlich gegen. Wir schaffen es zwar immer wieder uns mit 4 bis 5 Toren abzusetzen, aber nicht diesen Vorsprung dann zu halten. So wird es zum Schluss nochmal richtig knapp und die Gegnerinnen kämpfen sich in der 57. Minute zum allerersten Mal auf ein Tor ran (25:26). Wir gewinnen das Spiel mit 26:27 und haben den Sieg anschließend ausgiebig bei unserem Mannschaftsabend gefeiert.
Hanna Mitzka

Stand: Platz 4   Punkte: 12:6   Tore: 253:248

2. Männer  Landesliga
BFC Preussen – SG Narva Berlin II   34:28 (15:13)

Tor: Till Feld: Cem (3), Lasse (2), Marius (2), Leo (5), Johan (2), Misa (1), Jakob (1), Steini (2), Eric (8), Marko (1), Tim (7)

Anlaufschwierigkeiten beim Auswärtssieg
Am vergangenen Samstag stand für die 2. Männer des BFC Preussen ein Auswärtsspiel bei der SG NARVA Berlin 2 auf dem Programm. Nach zuletzt zwei sieglosen Spielen in Pokal und Liga wollte man unbedingt wieder einen Sieg und die nächsten zwei Punkte einfahren. Aus diesem Vorhaben schien allerdings erstmal nichts zu werden, da man die ersten Minuten aufgrund von Unkonzentriertheiten und technischer Fehler komplett aus der Hand gab. Schon nach kurzer Zeit stand es 4:0 (3‘) für die Gastgeber.
Nach den ersten sehr ärgerlichen Minuten war es umso erfreulicher, dass sich die Mannschaft selbst wieder fing und durch engagierte Abwehrarbeit und konzentriert vorgetragene Angriffe das Spiel zunächst ausglich (6:6 12‘) und anschließend immer wieder in Führung gehen konnte. So ging man mit einer 13:15 Führung in die Halbzeitpause.
Die größte Schwäche der Preußen war über das gesamte Spiel die eigene Chancenverwertung, wodurch man sich auch über weite Strecken der zweiten Hälfte auch nicht deutlich absetzen konnte und die Führung immer zwischen einem und vier Toren schwankte. Schließlich gelang es aber mit voranschreitender Spielzeit, sich besonders durch sehr gut funktionierende Tempogegenstöße, 7 Minuten vor dem Ende, vorentscheidend abzusetzen.
Am Ende konnte man sich über einen 28:34 Auswärtssieg freuen, auf den man in den kommenden Wochen und Spielen aufbauen kann.
Leo Troebs

Stand: Platz 6   Punkte: 8:6   Tore: 207:202

2. Frauen  Landesliga
BFC Preussen – Pro Sport 24 III   25:24 (14:14)

Am Samstag haben wir die Frauen von pro Sport im Adlerhorst in Empfang genommen. Wir wussten, das Pro Sport eine solide Landesliga Mannschaft ist, die jedoch durchaus schlagbar sein kann.

Das Spiel begann mit einer für uns eher ungewöhnlichen Start 7, da wir nur mit einer „offiziellen“ Außenspielerin ins Spiel gingen. Dies sollte uns jedoch nicht in unserem Spielablauf behindern.

Beide Mannschaften nutzen in den ersten 6 Minuten ihre Chancen zum Torerfolg. Aufgrund von technischen Fehlern und fehlender Kommunikation in der Abwehr, langen wir in der 16 min. mit 2 Tore hinten, als unser Trainer die Auszeit nahm und uns nochmal motivierte, in der Abwehr aggressiver rauszutreten und im Angriff den Ball rumzuspielen. Dies setzten wir in den möchten 14 Minuten um, sodass wir in die Halbzeit mit einem 14:14 Unentschieden gingen.

Die zweite Hälfte starteten wir direkt mit einem Tor und eine zwei min Strafe für pro Sport. Leider konnten wir das Überzahlspiel nicht für uns nutzen, sondern kassierten in den darauffolgenden Minuten zwei Tore.
Das war unser Wachrüttler, um mit einem 5:0 Lauf wieder in Führung gehen zu konnten. Somit stand es in der 45 min 21:17 für Preussen.
Leider hat das Spiel 60 Minuten, sodass wir das Spiel noch nicht gewonnen hatten. Es folgenden diverse Fehlwürfe von beiden Seiten und einige techn. Fehler, weshalb wir in der 55 min nur noch mit einem Tor vorne lagen. Die letzten Minuten „zittern“ begannen. Wir versuchten ruhig rum zu spielen und nur die 100 % Chancen zu nehmen. Das gelang auch weitestgehend und die ein-Tor-Führung blieb bestehen. In den letzten Sekunden spielten wir aufgrund einer zwei Minuten Strafe in Unterzahl, jedoch waren wir im Ballbesitz und konnten diesen bis zum Schlusspfiff behalten, weshalb wir mit 25:24 das Spiel gewannen.

Am 03.12 spielen wir Auswärts gegen Pfeffersport und werden uns dort die nächsten zwei Punkte holen.

Stand: Platz 6   Punkte: 4:4   Tore: 95:101

2. Frauen  HVB-Pokal 3.Runde
BFC Preussen – BSV 92   17:25 (6:10)    Preussen ausgeschieden

3. Männer   Bezirksliga A
BFC Preussen – SSG Humboldt   25:36 (18:7)

Tor: Jens
Feld: Woody (3), Erik, Konni (4), Julien (1), Freddi (2), Victor (2), Manu (2), Joshua (1), Steffen (6), Nils G (4)

Ne Klatsche
Eigentlich waren wir echt guten Mutes an dem Tag eine Überraschung in Angriff zu nehmen. Hatten wir doch mit Woody als Gastspieler einen echten Regisseur und dazu auch endlich mal einen kompletten Rückraum zur Verfügung. Aber dann verschliefen wir den Start. Hinten kamen die Gäste mit einem total auf 1:1 und Kleingruppe ausgerichteten Spiel zu Toren, die alle aus der Nahdistanz erzielt wurden. Und im Angriff zog uns der gute gegnerische Keeper – und die eigenen technischen Fehler – den Zahn. So brauchten wir bis zur 10 Minute, um unser erste Tor zu erzielen. Nach einer Viertelstunde stand es 2:10.
Die Preussen mühten sich, kamen auch langsam auf Touren, aber so richtig wollte der Knoten nicht platzen. Zur Halbzeit war klar, dass die erwünschte Überraschung wohl eher nicht gelingen würde, aber zumindest die 2 HZ gewinnen musste drin sein.
Das Spiel der Gegner war insofern gelesen, dass wir uns ganz auf die Abwehr im Nahbereich konzentrieren konnten. Hier wurde dann verbissen gekämpft und auch vermehrt die 2 Welle gelaufen – und das sogar mit Erfolg. Vorne lief es auch besser, da der Abschluss mehr über die Halben gesucht wurde. Es war bestimmt nicht alles Gold was glänzt, aber jetzt ein Spiel auf Augenhöhe. Alle bekamen ihre Einsatzzeiten und Stimmung wie Einstellung waren in Ordnung. So wurde die 2 Hälfte wenigstens unentschieden gespielt. Jetzt hoffen wir mal, dass wir für das Rückspiel einen ähnlichen Kader