BFC Preussen – Grünheider SV   35:39 (16:22)

Leider kein Spielbericht

Stand: Platz 7   Punkte: 14:12   Tore: 360:359

1. Frauen   Oberliga Ostsee-Spree
BFC Preussen – Stavenhagener SV von 1863   28:27 (16:13)

Tor: Amy Skrzypczak, Emily Hertwig; Feld: Victoria Obermann (11/3), Ashley Butler (6), Lea Malchow (5), Julia Hamann (3), Johanna Hermandung (2), Nicole Maj (1), Dajana Kranzusch, Amira Chirico, Luise Behrend

Erfolgreicher Auftakt in die Rückrunde
Unser letztes Spiel für dieses Jahr und ebenfalls das erste Spiel der Rückrunde fand zu Hause in der KBH gegen den Stavenhagener SV von 1863 statt, der mit einer lautstarken Fangemeinschaft anreiste.
Zu Beginn gestaltete sich das Spiel sehr ausgeglichen und es deuteten sich keine nennenswerte Tordifferenz zwischen beiden Teams an. Jedoch bekamen wir bereits in der 8. Minute die dritte 2 Minuten-Strafe, haben das Spiel in Unterzahl, zwischenzeitlich auch nur zu viert auf der Platte, aber trotzdem souverän gemeistert. Wir zeichneten uns durch eine starke Leistung in der Abwehr aus, die zur Folge hatte, dass die Gegnerinnen regelmäßig vor Schwierigkeiten gestellt wurden. Ab Minute 19 (10:9) haben wir die Führung übernommen, die wir auch bis zum Ende des Spiels nicht mehr hergegeben haben.

Weiterlesen: Spielberichte vom 16.12.2023 - 17.12.2023

Spielberichte vom 09.12.2023 - 10.12.2023

BFC Preussen – Oranienburger HC II   34:26 (14:15)

Tor: Patrick Ziebert und Jan Heinze

Feld: Moritz Weber (9/5), Joshua Schlüter (5), Matti Spengler (4), Finley Weiler (4), Thiemo Lautz (4), Lio Bänsch (3), Freddy Nitzsche (2), Max Bachmann (2), Tommy Pahlen (1), Nils Bannicke, Tim Ehret und Robin Spickers

3. Sieg in Folge – Das gab es lange nicht mehr!
Nach den Siegen über Hermsdorf und dem Auswärtssieg in Schwerin war nun die zweite Vertretung des Oranienburger HC zu Gast im Adlerhorst. Zwar rangieren die Oranienburger weit hinten in der Tabelle, konnten aber in der letzten Woche ihren ersten Sieg feiern. Auf der Preussen-Seite fehlten Patrick Hanisch und Finn Malek erkrankt.
Zum Spiel: Obwohl die Einstellung stimmte und wir uns viel vorgenommen hatten, starteten wir schlecht in das Spiel. Sowohl vorne als auch hinten wollte nicht viel zusammenlaufen. Immer wieder verhinderten einfache Fehler eine Führung der Preussen. Der Blick auf die Anzeigetafel zeigte immer wieder Rückstände (1:4, 4:7 und 8:10). Nach knapp 20 Minuten kam etwas mehr Schwung ins Spiel und es folgte die erste Führung (11:10). Da aber die Unsicherheit weiter mitspielte, reichte es nur für einen kleinen Rückstand zur Halbzeit (14:15). In der Kabine versuchte das Team besonnen die richtigen Weichen zu stellen. Direkt nach der Pause sollte alles etwas besser werden. Die Abwehr mit Torhüter Jan Heinze wurde griffiger. Die daraus resultierenden Gegenstöße stellten das Ergebnis schnell auf Sieg (24:17). Den sehr motiviert auftretenden Gästen ist es „zu verdanken“, dass der Abstand nicht größer wurde. Die Preussen verwalteten mehr oder weniger das Spiel. Der Abpfiff erfolgte bei 34:26.
Fazit: Am Ende feierten wir verdient den 3. Sieg in Folge. Um unseren Saisonzielen näher zu kommen, müssen wir möglichst die beiden Punkte in Grünheide im nächsten Auswärtsspiel noch mitnehmen. Anpfiff Sa 16.02.23 um 18.30 Uhr in Grünheide.
Alex Schwabe

Stand: Platz 7   Punkte: 14:10   Tore: 325:320

BFC Preussen – SG OSF Berlin   31:31 (13:18)

Weiterlesen: Spielberichte vom 09.12.2023 - 10.12.2023

Spielberichte vom 25.11.2023 - 26.11.2023

BFC Preussen – SG Hermsd.-Waidmannslust   26:22 (12:9)

Feld: Joshua Schlüter (11), Moritz Weber (5/4), Nils Bannicke (4), Freddy Nitzsche (3), Finley Weiler (2), Lio Bänsch (1), Patrick Hanisch, Thiemo Lautz, Paul Otto, Robin Spickers, Tim Ehret und Tommy Pahlen

Die Achterbahnfahrt der 1. Männer geht weiter – Sieg gg. Hermsdorf
Nach der enttäuschenden Niederlage in Rostock war wieder einmal eine Wiedergutmachung angesagt. Kurzfristig musste Matti Spengler erkrankt passen. Ansonsten konnten die Preussen ohne personelle Probleme antreten. Auch dieses Spiel konnte nach Abstimmung mit dem Sportamt mit Klebernutzung stattfinden. Mit Hermsdorf kam ein Aufsteiger, der sich mittlerweile in der OSL bereits mehrfach erfolgreich durchsetzen konnte.
Vorab gilt unser Dank an die REWE Markt GmbH. Die Zweigniederlassung Ost in Teltow unterstützt die Versorgung unserer Spieler und ehrenamtlichen Helfer und Schiedsrichter mit Getränken und Essen. Vielen Dank!!!
Zum Spiel: Nach einem Blitzstart der Preussen zum schnellen 4:0 entwickelte sich ein recht enges Spiel. Die Preussen konnten immer vorlegen. Hermsdorf ließ sich aber nicht abschütteln. Unter der Führung von Joshua Schlüter lief es im Angriff besser als in der letzten Woche. Immer wieder konnte er mit guten Zweikämpfen durchbrechen. Unterstützt von Finley Weiler und später Nils Bannicke betrug der Halbzeitstand 12:9 für die Preussen. Auch nach der Pause pendelte der Vorsprung zwischen 2 und 3 Toren. Allerdings drohte spätestens beim 19:18 das Spiel zu kippen. Insbesondere die starke Abwehr und der gut aufgelegte Nils Bannicke sorgten für die Vorentscheidung. In den letzten Minuten schaukelte das Team den Vorsprung trotz offensiver Abwehr der Hermsdorfer nach Hause. Der Endstand 26:22!
Fazit: Den Preussen ist nicht viel vorzuwerfen. Sie haben gekämpft, sehr gut verteidigt und sind in schwierigen Situationen ruhig geblieben. Allerdings bleibt es aber auch dabei, dass wir uns beim Torewerfen immer wieder schwer tun. Hier fehlt die Konstanz, um auch gegen stärkere Gegner oder auswärts punkten zu können. Das Team wird alles daransetzen, diese Woche zu nutzen, um ein gutes Spiel bei den Mecklenburger Stieren machen zu können (So 16 Uhr in Schwerin).

Stand: Platz 7   Punkte: 10:10   Tore: 264:268

1. Männer  HVB-Pokal 3.Runde
BFC Preussen – VfL Tegel III   33:18 (15:7)    Preussen im Achtelfinale

Weiterlesen: Spielberichte vom 25.11.2023 - 26.11.2023

Spielberichte vom 02.12.2023 - 03.12.2023

BFC Preussen – Mecklenburger Stiere Schwerin   27:26 (14:12)

Tor: Till Schreiber und Jan Heinze
Feld: Freddy Nitzsche (7/2), Matti Spengler (4), Lio Bänsch (4), Joshua Schlüter (3), Finley Weiler (2), Patrick Hanisch (2), Thiemo Lautz (2), Nils Bannicke (1), Robin Spickers (1), Tommy Pahlen (1) und Finn Malek

Großer Kampf und großer Sieg in Schwerin!!!
Nach der Achterbahnfahrt der letzten Wochen wollte das Preussen-Team alles dafür tun, um in Schwerin ein großes Spiel machen zu können. Bereits beim Anschwitzen am Sonntag früh war eine gute Atmosphäre zu spüren. Da der Gegner als Absteiger aus der 3. Liga bereits seit Anfang Oktober ungeschlagen war, sind wir als Außenseiter angereist. Zusätzlich mussten wir Moritz Weber, Paul Otto und Patrick Ziebert aus verschiedenen Gründen in Berlin lassen.
Zum Spiel: Bereits in den ersten Minuten schienen die Schweriner Stiere von der robusten und agilen Preussen-Abwehr beeindruckt zu sein. Hinter der sehr guten Abwehr konnte sich auch Torhüter Jan Heinze zu einer sehr guten Leistung aufschwingen. Insbesondere am Anfang und am Ende des Spiels hielt er extrem wichtige Bälle. Im 6:6 konnten wir dominieren und setzen uns Schritt für Schritt ab (6:4, 9:6 und 11:7). Über Joshua Schlüter war diesmal auch die 2. Welle erfolgreich. Leider konnten wir dann im Laufe des Spiels insbesondere in Überzahl nicht erfolgreich abschließen. Maßgeblichen Anteil daran hatte der bärenstarke Stiere-Keeper. Zu Halbzeit führten wir 14:12.
In der zweiten Halbzeit taten wir uns weiterhin in Überzahl und Unterzahl recht schwer. Leider gerieten wir auch immer wieder eigenverschuldet in Unterzahl. Bis zu 50. Minute drehte sich das Spiel mit einer Stiere-Führung 22:20. Glücklicherweise gab es in den letzten 10 Minuten keine Zeitstrafen auf beiden Seiten mehr. Und wieder waren wir im 6:6 am heutigen Tag zu stark für die Mecklenburger Stiere. Nun übernahm vor allem Matti Spengler die Verantwortung und konnte die letzten 3 Tore erzielen. Mit einer abschließenden Parade von Jan Heinze wurde der glückliche, aber auch verdiente Auswärtssieg gefeiert. Dank auch nochmal an unseren heutigen Bussponsor Michael Ahrens-Fischer!
Fazit: Endlich kam alles zusammen, um auswärts erfolgreich aufzutreten. Der Kampf (alle Abpraller waren bei den Preussen), die handballerische Leistung und die Abwehr waren auf hohem Niveau! Nun liegt es an uns, uns mit 2 Siegen (OHC2 und Grünheide) erfolgreich aus diesem Jahr zu verabschieden.

Stand: Platz 8   Punkte: 12:10   Tore: 291:294

BFC Preussen – HSG Neukölln   29:31 (13:14)

Weiterlesen: Spielberichte vom 02.12.2023 - 03.12.2023

Spielberichte vom 18.11.2023 - 19.11.2023

BFC Preussen – HC Empor Rostock II   25:28 (12:13)

Stand: Platz 8   Punkte: 8:10   Tore: 238:246

1. Frauen  HVB-Pokal 3.Runde
BFC Preussen – Füchse Berlin Reindf. II   49:15 (22:6)    Preussen im Achtelfinale

Pflichtsieg in Reinickendorf
Am Donnerstagabend holten wir uns den ersten Sieg in der diesjährigen Pokalrunde gegen die zweite Mannschaft der Füchse Berlin. Mit einer schmalen Bank von 10 Leuten reisten wir im tiefsten Reinickendorf bei dem Tabellenachten der Stadtliga B an. Es stand von Beginn an fest - ein Sieg muss sein und wir wollen das Spiel souverän und vor allem verletzungsfrei gestalten.
Unsere Abwehr stand ab der ersten Minute wie eine Mauer und wir konnten uns bis zur ersten Auszeit der Heimmannschaft in der 11. Minute mit 2:11 bereits deutlich absetzen. Das Niveau hielten wir konstant und haben im Angriff weiter fleißig unsere Tore geworfen, wodurch wir mit 16 Toren Vorsprung (6:22) in die Halbzeit gehen konnten.
Auch in der zweiten Halbzeit haben wir nicht nachgelassen und unser Spiel weiter mit Spannung bis zum Schluss durchgezogen. Leider haben wir es nach mehreren Versuchen zum Schluss nicht geschafft die 50 voll zu machen und so blieb es bei einem Endstand von 15:49. Ohne jegliche Verletzungen sind wir wieder zurück in den Adlerhorst geflogen und freuen uns jetzt auf die nächste Runde!