BFC Preussen – Mecklenburger Stiere Schwerin   27:26 (14:12)

Tor: Till Schreiber und Jan Heinze
Feld: Freddy Nitzsche (7/2), Matti Spengler (4), Lio Bänsch (4), Joshua Schlüter (3), Finley Weiler (2), Patrick Hanisch (2), Thiemo Lautz (2), Nils Bannicke (1), Robin Spickers (1), Tommy Pahlen (1) und Finn Malek

Großer Kampf und großer Sieg in Schwerin!!!
Nach der Achterbahnfahrt der letzten Wochen wollte das Preussen-Team alles dafür tun, um in Schwerin ein großes Spiel machen zu können. Bereits beim Anschwitzen am Sonntag früh war eine gute Atmosphäre zu spüren. Da der Gegner als Absteiger aus der 3. Liga bereits seit Anfang Oktober ungeschlagen war, sind wir als Außenseiter angereist. Zusätzlich mussten wir Moritz Weber, Paul Otto und Patrick Ziebert aus verschiedenen Gründen in Berlin lassen.
Zum Spiel: Bereits in den ersten Minuten schienen die Schweriner Stiere von der robusten und agilen Preussen-Abwehr beeindruckt zu sein. Hinter der sehr guten Abwehr konnte sich auch Torhüter Jan Heinze zu einer sehr guten Leistung aufschwingen. Insbesondere am Anfang und am Ende des Spiels hielt er extrem wichtige Bälle. Im 6:6 konnten wir dominieren und setzen uns Schritt für Schritt ab (6:4, 9:6 und 11:7). Über Joshua Schlüter war diesmal auch die 2. Welle erfolgreich. Leider konnten wir dann im Laufe des Spiels insbesondere in Überzahl nicht erfolgreich abschließen. Maßgeblichen Anteil daran hatte der bärenstarke Stiere-Keeper. Zu Halbzeit führten wir 14:12.
In der zweiten Halbzeit taten wir uns weiterhin in Überzahl und Unterzahl recht schwer. Leider gerieten wir auch immer wieder eigenverschuldet in Unterzahl. Bis zu 50. Minute drehte sich das Spiel mit einer Stiere-Führung 22:20. Glücklicherweise gab es in den letzten 10 Minuten keine Zeitstrafen auf beiden Seiten mehr. Und wieder waren wir im 6:6 am heutigen Tag zu stark für die Mecklenburger Stiere. Nun übernahm vor allem Matti Spengler die Verantwortung und konnte die letzten 3 Tore erzielen. Mit einer abschließenden Parade von Jan Heinze wurde der glückliche, aber auch verdiente Auswärtssieg gefeiert. Dank auch nochmal an unseren heutigen Bussponsor Michael Ahrens-Fischer!
Fazit: Endlich kam alles zusammen, um auswärts erfolgreich aufzutreten. Der Kampf (alle Abpraller waren bei den Preussen), die handballerische Leistung und die Abwehr waren auf hohem Niveau! Nun liegt es an uns, uns mit 2 Siegen (OHC2 und Grünheide) erfolgreich aus diesem Jahr zu verabschieden.
Alex Schwabe

Stand: Platz 8   Punkte: 12:10   Tore: 291:294

1. Frauen   Oberliga Ostsee-Spree
BFC Preussen – HSG Neukölln   29:31 (13:14)

Skrzypczak, Anne; Hertwig, Emily (bd.Tor); Kranzusch, Dajana 1; Kowal, Jenny (n.e); Bachmann, Merle; Obermann, Victoria 7 (1/2); Schnitzer, Christin 5; Mitzka, Hanna; Fechner, Gina-Katharina 7; Butler, Ashley 5; Hamann, Julia 4; Hermandung, Johanna (n.e); Krägel, Jana (n.e)

Verletzungssorgen beim BFC-Preußen
Nach dem die Langzeitverletzten Katharina Corzilius ((Fuß), Julia Glorius und Kathleen Nepolsky (bd.Kreuzbandriss) schon ausfallen, kamen diese Woche noch Nicole Maj (starke Muskelprellung in der Wade) und Lea Ciesielski (Bänderriss im Fuß) dazu. So dass sich das Trainerteam was einfallen lassen musste. Ein großer Dank an dieser Stelle geht an Christin Schnitzer, die erst vor ein paar Tagen aus Ihrem 2-monatigen Urlaub zurückkam und eigentlich eine Pause vom Handball machen wollte. Nach dem Sie hörte welche Sorgen die Mannschaft hat, stellte sie sich als Back-up zur Verfügung und gab wie immer alles auf dem Feld, auch Jana Krägel (2. Frauen) unterstützte die BFC-Frauen.
Dies soll aber keine Erklärung für die 31-29 Niederlage sein, weil auch HSG-Neukölln mit Verletzungssorgen zu kämpfen hat und ebenfalls eine sehr ausgedünnte Bank vorwies.
Die Partie begann sehr ausglichen bis zur 15 Minute, die Mannschaft setzte die taktischen Vorgaben im Angriff gut um und kam so zu ihren Toren. Das größere Problem an diesem Tag lag in der Abwehr, wo man das ein ums andere Mal zu spät kam oder keinen guten Zugriff erzielte. Zum Glück hatte die Mannschaft wieder eine sehr gut aufgelegt Anne Skrzypczak als Rückhalt, die einige freie Bälle wegnahm, so dass das Spiel bis zur Pause auf Augenhöhe mit 14:13 Halbzeitstand war.
Die Mädels des BFC-Preußen kamen gut in die zweite Hälfte des Spiels und macht in der 32 Min. den Ausgleich zum 15:15 durch Victoria Obermann.  Leider war dies nur von kurzer Dauer. Eine sehr gut aufgelegte Christina Mann auf Seiten des HSG-Neuköllns machte das Leben der Preußen-Abwehr immer wieder ziemlich schwer. So dass sich das Trainerteam entschloss sie in eine 1-1-Deckung zu nehmen. Dies zeigte für kurze Zeit Wirkung, nur die Defensivleistung am heutigen Tag wurde im Allgemeinen nicht besser. Dann kam leider auch im Angriff Konzentraktionsschwierigkeiten dazu, die sich in der Passgenauigkeit und Wurfsicherheit wieder spiegelten. Gut durchgespielte Angriffe wurden nicht belohnt und machten es schwer den eigentlich gerechten Ausgleich zu erzielen. Dies ist auch damit zu erklären, dass die Rückraumspielerinnen durchspielen mussten und auch in der Abwehr nicht rotiert wurde. Zum Ende versuchen sich die Adler-Mädels nochmal zu wehren, was die Gastgeberinnen das ein oder andere Mal nur mit groben Fouls stoppen konnten. Leider konnte sich die Treffergenaugigkeit nicht stabilisieren. Zum Abschluss ist zu sagen, dass die Mannschaft trotz der Rückschläge gut gekämpft hat, aber am heutigen Tag das kleine Quäntchen Glück und Aggressivität in einigen Phasen fehlte.
Nun steht am kommenden Wochenende das Spiel zu Hause um 16.30 Uhr gegen SG OSF Berlin an, was das letzte Spiel der Hinrunde ist.  Wir benötigen eure lautstarke Unterstützung und hoffen, dass ihr zum Derby die Mannschaft zum Sieg schreit.
Kathleen

Stand: Platz 5   Punkte: 12:8   Tore: 282:279

2. Männer  Landesliga
BFC Preussen – SCC   32:30 (13:15)

Tor: Till; Feld: Tobi F (3), Lasse (7), Marius (1), Leo (7), Steini (1), Johan (2), Misa (3), Jakob (4), Eric (3), Marko (1)

Starke Leistung
Erneut eine geschlossene Mannschaftsleistung im heimischen Adlerhorst. Wie schon vor 2 Wochen zeigte Till gerade am Anfang eine überragende Leistung im Tor. Im Gegensatz zu dem o.a. Spiel konnten die Preussen das aber auch nutzen. So zeigte die Anzeigetafel nach 10 min ein 6:2 für die Gastgeber. Jetzt hatten sich die Charlottenburger gefangen und hielten dagegen, so dass sich ein offenes Spiel entwickelte. Die Adler konnten vorne ihre extrem gute Quote nicht halten. Und die Gäste vermochten die vorhandene Wurfgewalt zu nutzen. In der 25. min war es zweimal Gleichstand, aber bis zur Pause lagen die Preussen dann wieder mit 2 Toren in Front.
Für mich war der entscheidende Spieler in der 2. Hälfte dann Misa. Er führte klug Regie und zeigte all seine Erfahrung, indem er keine Scheu hatte, eine funktionierende Lösung immer zu wiederholen. So wurde 3x hintereinander über links angezogen, der Ball parallel auf Jakob gespielt und der konnte immer die gleiche Lücke für 3 Tore nutzen. Dazu noch einige gelungene Anspiele an den Kreis bzw. eigene Tore. Nach 47 Minuten lagen die Adler mit 6 Toren in Front und die ersten Blicke gingen in Richtung Uhr ob das denn schon reichen würde. Aber der Drops war noch nicht gelutscht. Die Gäste hatten einen 5:0 Lauf und Eric kassierte beim Stand von 26:25 eine 2-min-Strafe inkl. 7m.
Till hatte bis dahin eine gute Partie geliefert und wurde jetzt ein Großer – die halten dann am Ende die entscheidenden Bälle. Wieder konnte er den 7m halten, und diesmal musste er keinen Nachwurf kassieren. Im Gegenzug legten die Preussen den Schalter um, erzielten in Unterzahl zwei Tore und schaukelten das Spiel mit der Erfahrung von Leo und Tobi sowie weiterer Paraden von Till nach Hause. Großer Jubel und das vollkommen zurecht und verdient.
Und wenn wir alle gerne meckern, dann müssen wir auch loben – die mit Abstand beste Schiri-Leistung, die ich seit langer Zeit gesehen habe. Eine klare Linie, diese konsequent umgesetzt, selbstbewusst ohne Arroganz und aus meiner Sicht auch keine Entscheidung, die irgendwie zweifelhaft war. Große Klasse und Danke dafür.
Jens Jörke

Stand: Platz 5   Punkte: 10:6   Tore: 239:232

2. Frauen  Landesliga
BFC Preussen – Pfeffersport II   26:26 (13:10)

Am späten Sonntagnachmittag konnten die zweiten Frauen im Auswärtsspiel gegen Pfeffersport II leider nur einen Punkt holen. Nach einem starken Start in die Partie und einer 4:10 Führung in der 19. Minute schlichen sich leider einige technische Fehler ein und die Gegner nutzen ihre Chance und holten zur Halbzeit zum 10:13 auf.
Wir waren fest entschlossen die Fehler der ersten Halbzeit wieder gut zu machen, doch leider fanden wir in der zweiten Halbzeit nicht so recht ins Spiel. Wir überließen den Gegnern zunächst die Führung und konnten diese erst in der 53. Minute zurückgewinnen. Die letzten Minuten des Spiels waren ein Kopf-an-Kopf-Rennen und Pfeffersport konnte in den letzten 10 Sekunden den Anschlusstreffer erzielen, sodass das Spiel in einem Unentschieden endete.
Nächsten Sonntag steht für uns das nächste Heimspiel gegen NARVA II an, hier wollen wir wieder zwei Punkte holen.
Jana Krägel

Stand: Platz 5   Punkte: 5:5   Tore: 121:127

3. Männer   Bezirksliga A
BFC Preussen – SG Rotation Prenzlauer Berg III      26:31 (13:16)

Tor: Jens; Feld: Konni (2), Jannik (2), Tobi N (3), Julien, Freddi (1), Victor (1), Manu (11), Joshua, Steffen (4), Nils G, Tabba (2), Marzus

Kein guter Tag
Da hatten wir endlich mal eine volle Truppe und das sogar ohne Gastspieler. Und der Gegner aus dem Tabellenmittelfeld sollte eine machbare Aufgabe sein. Leider stellte sich das dann als eine sehr unangenehm zu bespielende Truppe heraus, die genau wusste was sie tat. Die Preussen taten sich schwer im gebundenen Spiel ihre Tore zu erzielen. Die Gäste zeigten auch kein schönes Spiel, aber setzten ihre wenigen Möglichkeiten geschickt ein. Hier müssen sich die Adler den Vorwurf einer ungenügenden Deckungsarbeit gefallen lassen, vor allem im Zuschieben von Lücken und dem gezielten decken von einzelnen Spielern bzw. Situationen.
In der 2. Hälfte gab es einen Aufschwung. Es wurde viel konsequenter die 2. Welle gelaufen und darüber konnten viele Tore erzielt werden. In dieser Zeit zeigte sich Manu dann auch wieder als Tormaschine. Wir konnten sogar eine Führung erzielen, hatten aber an diesem Tag nicht den Kopf diese auch zu verteidigen. Zum Schluss gingen wir Risiko, es sollte aber einfach nicht sein. Und bevor jetzt irgendeiner nach den äußeren Umständen fragt, am Schiri lag es nicht, der lieferte eine souveräne Leistung mit einer klaren Linie ab.

BFC Preussen – HC Pankow II   30:30 (17:15)

Tor: Erik; Feld: Konni (12), Jannik (3), Julien, Victor (1), Joshua, Jens (3), Paki (6), Nils G (2), Tabba (4)

Großer Kampf & ärgerlicher Spielverlauf
Zum weitesten Auswärtsspiel hatten wir dann die schon „traditionellen“ Probleme eine schlagkräftige Mannschaft zusammenzubekommen. Einer Verschiebung wollte Pankow nicht zustimmen, man müsse auch auf Spieler im Alter von 50 Jahren zurückgreifen. Da mussten wir reagieren, stellten Erik ins Tor und erhöhten mit Jens im Feld den Altersschnitt drastisch.
Jetzt mussten wir clever sein und im Rahmen unserer Möglichkeiten den Erfolg suchen. In einer wie üblich ziemlich glatten Halle hatten wir zuerst in der Abwehr so das eine oder andere Problem, es wurde aber trotz aller Einschränkungen gekämpft und gearbeitet und so der Gegner gezwungen Körner zu lassen. Das machte sich vor allem zum Ende der 1. Hälfte in einer immer höheren Fehlwurfquote bemerkbar und gab Erik auch die Chance den einen oder anderen Ball abzuwehren.
Vorne war natürlich alles auf Konni ausgerichtet. Und der ging durch die großgewachsene, aber eben auch nicht sonderlich bewegliche Abwehr wie das vielzitierte heiße Messer durch die Butter. Unnachahmlich, wie er als Rechtshänder von Halbrechts startet und zwischen 1 und 2 auf der anderen Seite zum Abschluß kommt. Julien hatte an diesem Tag einfach kein Händchen, dafür konnte Paki ein ums andere Mal den Ball von Linksaußen versenken.
Zäh verteidigten die Preussen den Vorsprung über die gesamte 2. Hälfte. Tore wurden von unserer Seite vermehrt über die 1. und 2. Welle erzielt und hinten hielten Nils und Jens den Laden zusammen. Nicht unerwähnt die gute Deckungsleistung von Victor. Im gebundenen Spiel sorgte jetzt auch Jannik für Entlastung und so wogte das Spiel immer hin und her. Wir hatten durchaus die Chancen eine Entscheidung herbei zu führen allerdings trafen wir einfach nicht mehr von der Linksaußen-Position und die Pfiffe des Schiris wurden auch nicht besser. Ich will ihm keine Absicht unterstellen, aber das ging schon etwas einseitig zu Lasten der Preussen.
Trotzdem machen wir bei 59:53 das vermeintliche Siegtor und kassieren dann für ein Foul im Halbfeld ohne klare Torchance die falsche rote Karte und den 7m wegen der 30 sec-Regel. Klar falsch, den 7 m zimmert der Pankower ganz knapp durch die Hände von Erik und so hatten wir statt der verdienten 2 Punkte nur einen mit nach Hause gebracht. Aber eine herausragende kämpferische Leistung der Preussen die der klare Sieger der Herzen waren ??